학생비자

visa

학생 비자는 호주에서 3개월 이상 유학하기를 희망하는 학생들을 위한 비자입니다.
학생 비자의 종류는 다음과 같습니다.

  • Subclass 570 visa – Independent ELICOS (영어 연수)
  • Subclass 571 visa – Schools (초중고 조기유학)
  • Subclass 572 visa – Vocational Education and Training (직업 전문 교육)
  • Subclass 573 visa – Higher Education (대학교/대학원)
  • Subclass 574 visa – Postgraduate Research (대학원 연구)
  • Subclass 575 visa – Non Award
  • Subclass 576 visa – AusAID and Defence

icon_spinoza

학생 비자 신청 준비 사항

  • 만 6세 이상이어야 합니다.
  • 학교로부터 입학확인서(Confirmation of Enrolment, COE)를 발급받아야 합니다.
  • 학교와 전공을 선택한 후 입학 신청서와 구비 서류를 준비하고 입학 신청을 합니다. 학교로부터 입학 허가서 (Letter of Offer)와 학비 내역서를 수령하면 내역서대로 학비를 지불합니다. 모든 서류가 완벽히 제출되었을 경우COE는 보통 1 – 2주내에 수령하게 됩니다.
  • 한국은 질병 위험 국가에 속하기 때문에 신체 검사 결과를 준비해야 합니다. (호주이민국지정병원) 특히 결핵을 앓은 적이 있을 경우 비자 신청 전이라도 미리 신체검사를 실시하는 것이 좋습니다.
  • 신원 조회에 결격사유가 없어야 합니다.
  • 유학생은 반드시 호주학생의료보험(OSHC)에 가입해야 합니다.
  • OSHC 는 반드시 비자 만료일까지 가입해야 비자를 취득할 수 있으므로 비자 만료일을 정확하게 계산해서 가입 신청을 해야 합니다.
  • 해당 심사 등급(Assessment Level: AL)의 심사 조건들을 만족해야 합니다.
  • 학생비자는 해당 학교 개학일로 부터 4개월 전부터 신청할 수 있습니다.
  • 호주내에서 학생비자 연장시에는해당 학교 개학일로 부터 3개월 전부터 신청할 수 있습니다.
  • 신청자의 국적과 유학 코스에 따라 심사 등급(Assessment Level, AL)이 결정 됩니다.
  • 학교 오리엔테이션 1 – 4주일 전에 호주에 도착하고자 할 때 늦어도 출국 1개월전에는 비자를 신청해야 합니다.
  • 비자 심사 기간은 보통 접수 후 14일 (공휴일 제외)이나 신체 검사, 구비 서류 완성도 및 추가 서류 요청등으로 지연될 수 있습니다.

icon_apple1

학생 비자 승인후

  • 호주에서 합법적으로 학업을 할 수 있습니다.
  • 가족을 호주로 동반할 수 있습니다.
  • 학생과 가족이 파트타임으로 주당20시간 일을 할 수 있으며 학사 일정에 포함된 방학 동안에는 풀타임으로 일을 할 수 있습니다.
  • 배우자가 3개월까지 호주에서 학업을 할 수 있습니다.