학생비자신청방법

아래와 같이 온라인으로 신청하거나 또는 서류로 신청하는 두가지 방법이 있습니다.

icon_apple1

온라인 비자 신청

  • 학생 비자를 신청하는 한국인은 Foreign Affairs or Defence Sector (subclass 576) visa 신청인를 제외하고 모두 1등급으로 심사 됩니다.
  • 1등급 신청인들은 온라인이나 비자과에 신청서와 함께 서류로 비자를 신청할 수 있습니다. 온라인 또는 서류 신청의 선택권이 있으므로, 1등급 신청자들은 온라인 신청을 권장합니다.
  • 준비사항
    – 온라인으로 비자를 신청하기 때문에 모든 서류는 스캔하여 JPG 또는 PDF파일로 첨부해야 합니다.
    – 첨부하는 각 파일의 용량이 5MB를 초과하지 않아야 합니다.여권
    – 유효 기간이 6개월 이상 남아있어야 합니다.
    – 여권의 사진과 서명이 있는 페이지를 스캔하여 JPG또는 PDF 파일을 첨부합니다.입학 확인서 (COE)
    – 학비를 지불하고 수속이 완료되면 학교는 입학 확인서를 발송합니다. 온라인 비자 신청시 입학 확인서 우측 상단의 고유번호를 입력합니다. 비자 신청을 호주에서 할 경우 DIBP Office, 한국에서 할 경우 Seoul, Korea로 발급받아야 합니다.

    학생 의료 보험 가입 확인서 (OSHC)
    – 학비와 의료 보험비를 함께 지불했을 경우 입학 확인서에 명기됩니다. 개인적으로 가입했을 경우 가입 확인서를 별도로 받게되며 이런 경우 온라인 비자 신청시 파일을 첨부해야 합니다.

    동반 가족이 있는 경우 (배우자와 18세 미만의 자녀만 해당)
    – 가족 개개인의 여권 사본
    – 주민 등록 등본 (영문):가족 관계를 증명하기 위한 서류
    – 가족 관계 증명서(영문 번역 공증):가족의 주민 등록이 다를 때 제출해야 합니다.
    – 가족 의료 보험 확인서

    동반 가족중에 18세 미만의 자녀가 있는 경우
    – 1229 신청서를 작성해서 첨부해야 합니다.
    – 5세 이상의 취학 연령 자녀가 있을 경우 반드시 학교 등록 확인서(Confirmation of Placement)를 첨부해야 합니다.

    과거 호주를 방문한 적 있는 신청인 또는 가족은 온라인 비자 신청 전에 다음의 방문 기록들을 준비해야 합니다.
    – 비자 종류, 방문 목적, 입출국일 등

    지난 5년간 한국과 호주이외의 국가를 방문하여 연속해서 3개월 이상 체류했을 경우 온라인 비자 신청 전에 다음의 방문 기록을 준비합니다.
    – 국가명, 비자 종류, 방문 목적, 입출국일 등

    기타 신청인의 한국 주소, 이메일, 연락처, 출생지 주소등을 준비합니다.

    모든 호주 비자 신청 비용은 신용카드(VISA, Master, Amex, Diners Club, JCB)로 지불합니다.

온라인 비자 신청 순서

  • 호주 이민국 웹사이트 (www.immi.gov.au)에서 좌측 메뉴 상단의 ImmiAccount를 클릭한 후 Login버튼을 클릭합니다.
  • 중간에 Create an ImmiAccount를 클릭한 후 신청인 본인의 계정을 만듭니다.
  • 계정을 만든 후 로그인을 합니다.
  • New Application을 클릭한 후 학생 비자를 선택합니다.
  • 순서대로 작성하고, 완료되면 Submit을 누릅니다.
  • 결제창이 나타나면 신용 카드로 결제합니다.
  • 다시 신청인 본인의 계정으로 돌아가서 Attach Document를 클릭한 후 여권, OSHC등의 서류들을 첨부하고 View Application을 클릭해서 본인이 작성한 비자 신청서를 확인합니다.
  • View Receipt를 클릭해서 영수증을 확인한 후 본인 컴퓨터에 저장합니다.
  • 중간 하단의 Organise your health examinations를 클릭해서 작성한 후 신체검사 양식을 다운로드 받습니다.
  • 잠시 후 신청인 본인의 이메일 주소로 학생 비자 신청 접수 확인 메일을 받습니다.
  • 후에 비자가 승인되면 같은 이메일 주소로 학생 비자 승인 메일을 받게 됩니다.

서류 비자 신청

  • 배우자와 만 18세미만 자녀를 동반하기 위한 학생 동반 비자나18세 미만의 학생이 학생 가디언 비자(Subclass 580) 를 신청하는 경우에는 온라인으로 신청할 수 없으며 주한 호주 대사관 비자과나 호주 현지 이민국에 서류로 신청해야 합니다.
  • 한국에 거주하는 외국인으로서 심사 등급이 2 또는 3 등급이거나 Streamlined Student Visa Processing의 자격이 있는 신청자는 비자과에 서류로 학생 비자를 신청할 수 있습니다.

비자 신청비용

    • 주신청인 $550/인
    • 주신청인의 배우자 $410/인
    • 18세 미만 자녀 $135/인

예) 주신청인과 배우자가 함께 신청하는 경우: $550+$410=$960
예) 주신청인과 배우자 그리고 18세 미만 자녀 1명이 함께 신청하는 경우: $550+$410+$135=$1095
예) 주신청인과 배우자 그리고 18세 미만 자녀 2명이 함께 신청하는 경우: $550+$410+$135+135=$1230

  • 비자추가비용 $700
    호주내에서 신청하는 경우에만 해당합니다.
    두번째 연장 신청하는 경우부터 해당합니다.
    호주내에서 두번째 연장 신청을 하지않고 귀국후 한국에서 신청하는 경우에는 적용되지 않습니다.
    예) 주신청인과 배우자 그리고 18세 미만 자녀 1명이 함께 신청하는 경우
    ($550+$700)+($410+$700)+($135+$700)=$3195
  • 학생비자 Subclass 574과정 (대학원 석사 리서치 과정, 박사 과정) 신청인은 배우자나 자녀들의 비자 신청비와 두번째 연장시부터 적용되는 비자 추가 비용이 면제됩니다.

기타 학생비자 중요사항

  • 한국은 은행 잔액 증명을 요구하지 않고 있으나 GTE(Genuine Temporary Entrant) Assessment심사 후에 추가 서류 제출 요청이 있을 수 있습니다.
  • 호주 비자는 승인 후 여권에 사증(Label)을 부여하지 않고 비자 승인 메일을 발송합니다. 따라서 이 비자 승인 메일을 출력해서 비자로 사용합니다.
  • 18세 미만의 학생이 부모 또는 삼촌이내 친척의 보호를 받지 않고 교육부나 각 학교로부터 인증받은 홈스테이에 머물경우 해당 학교에서 복지 확인서(CAAW: Confirmation of Appropriate Accommodation/ Welfare Arrangements)를 발급합니다. 보통 비자 기간은 복지 확인서에 명기되며 보통 개강 1주일 전부터 종강 1주일후까지입니다.
  • 1등급 학생 비자 신청자가 호주 국외에 있는 상태에서 온라인으로 비자를 신청하는 경우에는 호주에 있는 Students Visa Centre (Western Australia)에서 심사가 이루어집니다. 온라인으로 신청한 학생 비자에 대한 문의는 Student Visa Enquiry Form으로 하고 심사를 하는 곳은 Students Visa Centre (Western Australia) 로 선택합니다.
  • 복사본 서류 및 번역: 신원조회 서류를 제외하고 신청시 제출되는 모든 서류는 사본이어야 합니다.
  • 영문이 아닌 모든 서류는 공증사무소에서 번역 공증되어야 합니다.
  • 원본 서류 반송: 신원조회 서류를 제외하고 비자 신청에 관련되어 제출하신 모든 원본 서류는 신청자가 부담하는 착불 택배를 통해 반송하므로 원본 서류가 아닌 사본으로 제출하길 권장합니다.
  • 심사기간: 평균 심사 기간은 신청일로부터 공휴일은 제외하고 14일입니다. 여기의 평균 심사기간은 단지 일반적인 경우이며 심사기간은 각 비자의 성격, 신청 구비 서류의 완성도 및 접수된 신청자 수에 따라 달라질 수 있습니다.
  • 신청 결과: 비자 신청 시 이메일 수신에 동의할 경우 이메일로 알려주며 이메일 수신에 동의하지 않을 경우 우편으로 알려줍니다. 호주 비자는 전산으로 발급되므로 비자 라벨이 필요치 않습니다.
  • 추가 서류: 신청서에 의문이 있을 경우 이민국은 추가 서류를 요청할 수 있습니다. 보통 학업 계획서, 학력 증명서, 경력 증명서, 재정 상태 등을 확인합니다.