사업이민

2012년7월1일부터 새로이 개정되어 시행되고 있습니다.
Direct Permanent Entry
기존의 Business Talent (subclass 132) 로 주정부의 스폰서를 받는 영주비자이며 사업에 뛰어난 자질을 가진 사업가와 유능한 기업가들에게 해당 되는 비자 카테고리입니다.
Two Stage Visas
1st Stage인 Business Innovation and Investment Visa (Provisional : Subclass 188) 와 2ND Stage인Business Innovation and Investment Visa(Permanent : Subclass 888)로 구성되어 있습니다.

Direct Entry Stream

  • Stage 1에 해당되는 비자는 호주 정부에 의향서(EOI)를 제출한 후 초청장을 받아야 만 비자 신청이 가능합니다.
  • Stage 1의 EOI를 신청하기 위해서는 자격 점수 65점 이상을 받아야 합니다.
  • 호주 내 사업운영 계획서를 구체적으로 작성해서 제출해야 합니다.
  • 해당 주정부의 스폰서쉽 승인
  • 4년비자 유효기간

각 stage마다 다음과 같이 3 가지의 Stream으로 나눕니다.

  • 사업비자: Business Innovation Stream
  • 투자비자: Investor Stream
  • 중요 투자 비자: Significant Investor Stream

세부 점수표

구분 세부자격요건 점수
나이 만18세~24세 20
만25세~32세 30
만33세~39세 25
만40세~44세 20
만45세~54세 15
영어능력(영어교육비로 대체 가능) IELTS 각 영역 5.0이상 5
IELTS 각 영역 7.0이상 10
학력 호주 내에서의 학위(직업교육수료/전문대졸)/한국 대졸(학사) 5
대졸 학사학위 중 경영(Business)/사회과학(Science)/기술(Technology) 전공자 10
사업경력/A$10만 투자경력 초청전 5년 중 4년이상 10
초청전 8년 중 7년이상 15
최근 2년의 순자산 입증(사업+개인/배우자 포함) A$80만 이상 – A$130만 미만 5
A$130만 이상 – A$180만 미만 15
A$180만 이상 – A$225만 미만 25
A$225만 이상 35
사업체 연매출(최근 4년중 2년 재무제표 기준)A$50만 이상 A$50만 이상 A$100만 미만 5
A$100만 이상 A$150만 미만 15
A$150만 이상 A$200만 미만 25
A$200만 이상 35
추가점수 특허등록 및 의장등록 디자인 15
트레이드마크(등록상표) 10
합동 사업계획서 5
수출 무역업(연매출 중 50%이상이 수출) 15
급성장 기업
(단기간내 급성장한
5년 이내의 신생업체로 지난 3년간 각 연도별로 매출 성장률 20%이상
지난 3년 중 1년동안 Full Time 고용직원 10명)
10
정부 지원 인증 벤처기업(A$1만 이상의 설립비용 및 정부승인 또는 벤처 캐피탈 자금 A$10만) 10
주정부의 승인 해당 주정부에서 그 지역에 특별하게 기여할 수 있는 신청자라고 인정하는 경우 10
총점수 65점 이상

icon_apple1

비즈니스 탈렌트 비자 (Subclass 132)
의향서(EOI)를 제출한 후 주정부의 스폰서와 정부의 Invitation(초청장)을 받아야만 신청이 가능한 영주비자입니다.

  • 만55세 미만
  • 사업체들의 지난4년중 2년 동안의 연 매출액이 A$300만
  • 초청장을 받기 전 4년중 2년 동안의 사업순자산이 A$40만
  • 총자산 A$150만을 비자승인 후 2년내에 호주로 송금이 가능해야 합니다.
  • 소유지분은 연매출액이 A$40만 미만인 경우 51%
  • 소유지분은 연매출액이 A$40만 이상인 경우 30%
  • 소유지분은 상장된 업체인 경우 10%

비즈니스 임시 비자 (Subclass 188)
의향서(EOI)를 제출한 후 주정부의 스폰서와 정부의 초청장을 받아야만 신청이 가능한 영주비자로 성공적인 비즈니스 경험 또는 투자 경력이 있어야 합니다.

The Business Innovation Stream (사업자)

  • 기존 사업체를 인수하거나 새로운 사업체를 운영.
  • 만 55세 미만 (예외조항 참고)
  • 자격점수 최소 65점
  • 사업체들의 지난4년중 2년 동안의 연 매출액이 A$50만
  • 초청장을 받기 전 4년중 2년 동안의 사업순자산이 A$20만
  • 총자산 A$80만을 비자승인 후 2년내에 호주로 송금이 가능해야 합니다.
  • 소유지분은 연매출액이 A$40만 미만인 경우 51%
  • 소유지분은 연매출액이 A$40만 이상인 경우 30%
  • 소유지분은 상장된 업체인 경우 10%
  • 영어조건 없이 교육비로 대체.

The Investor Stream (투자자)

외국의 성공적인 투자자들이 주정부에 투자하여 고용창출과 경제 발전에 기여할 수 있도록 고안된 영주 비자입니다. 최소 3년 이상의 비즈니스 경영 또는 투자 경력을 증명하여야 합니다.

  • 만 55세 미만 (예외조항 참고)
  • 영어조건 없이 교육비로 대체.
  • 총자산 A$225만을 비자승인 후 2년내에 호주로 송금이 가능해야 합니다
  • 자격점수 최소 65점
  • 지난 5년동안의 회계연도 중 1년에 투자운용액이 A$115만 또는 사업체 10%이상의 지분을 소유하고 있음을 증명하여야 합니다.

The Significant Investor Stream (특별투자자)

A$5,000,000를 투자하여 사업을 경영하거나 다음과 같은 투자활동을 해야 합니다.
연방정부 또는 주 정부의 채권
호주증권 투자위원회가 통제하는 관리 펀드 중 일반 대중에게 공개되고 투자권한이 주어진 다음과 같은 호주 자산

  • Infrastructure projects in Australia;
  • Cash held by Australian deposit taking institutions;
  • Bonds issued by the Commonwealth Government or a State or Territory government;
  • Bonds, equity, hybrids or other corporate debt in Australian companies and trusts or term deposits issued by Australian financial institutions;
  • Real estate in Australia
  • Australian Agribusiness; and
  • Other ASIC regulated managed funds that invest in the above list of investments

호주증권거래소에 등록되어 있지 않은 호주 비공개 기업에 직접 투자하여 다음과 같이 반드시 투자한 기업의 자본을 소유하고 있어야 합니다.

  • ASIC에 등록이 되어 있어야 합니다.
  • 호주 사업자 등록 번호를 가지고 있어야 합니다.
  • 호주에서 인증되는 사업을 성실히 운영하고 있어야 합니다.

비즈니스 영주 비자 (Subclass 888)
188임시비자의 두 번째 단계로 임시비자의 조건을 모두 충족시켰을 경우 신청할 수 있습니다.

The Business Innovation Stream (사업자)

  • 188임시비자를 소유하며 888비즈니스 영주비자 신청 직전인 2년 중에 1년을 호주에 거주해야 합니다.
  • 영주권 신청 직전에 최소 2년 기간 동안 사업체를 운영했음을 증명해야 합니다.
  • 소유지분은 연매출액이 A$40만 미만인 경우 51%
  • 소유지분은 연매출액이 A$40만 이상인 경우 30%
  • 소유지분은 상장된 업체인 경우 10%

아래 3가지 조건 중 2가지를 충족해야 하며 모든 항목은 비자 신청 직전 12개월 동안의 증명이 필요합니다.

  • 사업체 순자산이 A$20만 이상
  • 사업체 및 개인 자산을 포함하여 A$60만 이상의 자산이 있음을 증명해야 합니다.
  • 2명의 Full-Time 직원을 고용하되 영주권/시민권자이어야 하며 가족은 해당되지 않습니다.

The Investor Stream (투자자)

  • 188임시비자를 소유하며 임시비자를 소유한 4년 중에 2년을 해당 주정부에 거주해야 합니다.
  • 188 임시비자 를 소유한4년 동안 해당 주정부에 A$150만 예치했음을 증명해야 합니다.
  • 해당 주정부로부터 스폰서쉽 승인을 받아야 합니다.

The Significant Investor Stream (특별투자자)

이 비자를 신청하기 위해서는 호주내에서 일정 기간동안 거주했음을 증명해야 합니다.

  • 임시비자 소유와 거주조건
    Significant Investor Stream – 지난 4년 중 160일 거주해야 합니다.
    Significant Investor Extension Stream – 지난 6년 중 240일 거주해야 합니다.
    Significant Investor Extension Stream (2번의 임시 비자를 연장한 기간 내) – 지난 8년 중 320일 거주했음을 증명해야 합니다.
  • 투자경력
    위 거주 기간 동안 지속적인 투자가 이루어졌음을 증명해야 합니다.
    임시 비자 기간내 현재의 투자금을 출금하여 다른 곳으로의 재투자도 가능합니다.
  • 해당 주정부로부터 스폰서쉽 승인을 받아야 합니다.