가족 이민

icon_apple1

부모초청이민 (Contributory Parent Visa)
호주의 영주권자 또는 시민권자인 자녀가 스폰서로서 부모를 초청하여 영주권을 취득하는 것을 말합니다. 자녀들 중 반 이상이 18세 이상으로 영주권 또는 시민권을 가지고 호주에서 최소 2년을 거주하고 있을 때 신청이 가능하며 스폰서가 되는 자녀의 수입에 대한 증명이 있어야 합니다.

기여제 부모 비자Contributory Parent (Subclass 143/173)
기여제 노부모 비자Contributory Aged Parent (Subclass 864/884)로 나눕니다.

    • Balance of Family Test를 거쳐야 합니다.
    • 재정보증금 예치
    • 주 신청인의 경우A$10,000, 배우자의 경우 A$4,000를 Centrelink에 예치한 후 이민자가 재정보증 기간 동안 사회 복지 혜택을 받는 경우 예치기간이 끝나는10년 후 혜택받은 금액을 차감한 보증금을 환급하는 제도입니다.
    • 호주 내에서 신청시 남자의 경우 65세 이상, 여자의 경우 63세 이상 부모의 연령 제한이 있습니다.
    • 영주비자 발급 후 최초 2년 동안 사회보장제도와 최초 10년 동안 연금 수혜를 받을 수 없습니다.

배우자 이민 (Partner Visa)
호주의 시민권자 또는영주권자, 뉴질랜드 시민권자의 배우자 혹은 파트너가 호주에 장기 체재할 수 있는 비자입니다. 호주에 있는 배우자가 영주권 이상의 비자를 소지한 경우에는 호주 내에서 신청이 가능하며, 배우자 임시비자 (Subclass 820) 신청 후 2년 동안 그 관계가 계속 유지될 경우 배우자 영주비자(Subclass 801)를 취득할 수 있습니다.
파트너의 해당 범위는 다음과 같습니다.

      • 결혼 예정인 파트너 (피앙세)
      • 결혼 한 배우자
      • 사실혼 관계인 파트너(동성관계 포함)

법적으로 부부 관계 (Married applicant)

호주에서 법적으로 부부인 경우와 다른 나라에서 법적으로 부부인 경우도 가능합니다.

      • 기본조건
        18세 이상
        혈연관계가 아닌 배우자
      • 배우자 스폰서쉽
        호주 영주권 또는 시민권을 가진 배우자의 후원을 기본 조건으로 비자를 신청하기 위해서는 혼인증명서 등 두 사람의 관계가 사실인지를 증명할 수 있는 법적인 서류가 필요합니다.
      • 사실 관계 증명(Evidence of a Genuine and Continuing Relationship)
        두 사람 관계의 시작부터 발전과정, 경제적인 부분, 결혼결심 시기, 두 사람의 미래계획 등 사실적인 관계를 설명하는 서류가 필요하며 반드시 배우자와 신청자 본인에 의해 작성 되어야 합니다.

사실 혼 관계 (De Facto Applicant)

법적으로 부부가 아니나 사실혼 관계를 증명할 수 있는 경우 신청 할 수 있는 배우자 비자입니다.

      • 기본조건
        18세 이상
        혈연 관계가 아닌 배우자
      • 배우자 스폰서쉽
        호주, 뉴질랜드의 영주권 또는 시민권을 가진 배우자의 후원을 기본 조건으로 합니다.
      • 1년 이상 사실 혼 관계 증명(One-Year Relationship Requirement): 12개월 이상 함께 거주한 증명서류가 필요합니다.
      • 사실 관계 증명서
      • 두 사람 이름이 명시되어 있는 집 계약서, 우편물 등이 증거자료가 됩니다.
      • 주변 지인들의 관계 증명서
        1년 동안의 두 사람의 관계를 사실적으로 증명 할 수 있는 쥬변 지인들의 진술서가 필요합니다.
      • 그 밖의 증명서류
        두사람이 함께 만든 은행계좌, 함께 찍은 사진 그리고 두 사람의 관계를 증명할 수 있는 친구들의 보증서류 등이 인정 될 수 있습니다.