가디언비자준비서류와 신청

icon_grow

가디언 자격

  • 이민국에서 규정한 가족과 친척은 가디언 비자를 신청할 수 있습니다. 부모, 조부모, 만 21세 이상의 형제자매, 삼촌 이내의 친척인 고모,고모부, 이모,이모부 등이 이에 해당됩니다.
  • 호주에서 거주하고 있는 만 21세 이상의 영주권자나 시민권자로 조부모, 형제자매, 삼촌 이내의 친척.
  • 호주에서 거주하고 있는 만 21세 이상의 조부모, 형제자매, 삼촌 이내의 친척으로 영주권자나 시민권자는 아니더라도 해당 학생의 유학 기간보다 긴 합법적 비자를소지하고 있는 자
  • 호주에서 거주하고 있는 만 21세 이상의 영주권자나 시민권자로 해당 교육 기관으로부터 가디언 자격을 인정받아 학생 복지 확인서(CAAW: Confirmation of Appropriate Accommodation/Welfare arrangements)를 발급받을 수 있는 자로 일반적으로 해당 교육 기관 홈스테이 가족이나 해당 교육 기관으로부터 검증 절차를 받은 가족의 지인 또는 아주 먼 친척이 될 수 있습니다.
  • 위의 가디언 자격은 주 또는 교육 기관마다 다를 수 있으므로 다시한번 더 해당 학교의 가디언 조건을 확인합니다.
  • 가디언 비자 소지자가 또 다른 만 6세 미만의 자녀가 있을 경우 가디언 비자 소지자의 동반 자녀로 해서 비자를 신청할 수 있습니다.
  • 가디언 비자 소지자가 호주에 체류하는 동안 어학 연수는 주당 20시간까지 무제한 허락되나 3개월을 초과하는 정규 학업은 허락되지 않습니다.
  • 호주내에서 가디언 비자의 연장은 가능하나 다른 어떤 비자로의 전환은 불가능하며 학생이 18세가 되는 생일 전날까지 가디언 비자를 유지합니다.
  • 가디언 비자 소지자는 일을 할 수 없으며 자원 봉사일 경우 허락될 수도 있습니다.
  • 돌보는 학생을 남겨두고 잠시 호주를 떠나야 할 경우 가디언 본인을 대신할 수 있는 보호자를 지정하여 해당 교육 기관으로 부터 승인을 받은 후 출국을 해야 합니다.

icon_apple1

가디언 비자 신청 준비서류

  • 여권 사본 (원본대조필)
    만 6세 미만의 동반 자녀가 있을 경우 동반 자녀의 여권 사본도 필요합니다. (원본대조필)
  • 157G신청서 : 학생 가디언 비자 신청서
  • 157N 신청서: 가디언 지정 신청서 (Nomination of a student guardian)
    18세 미만의 학생 대신에 부모가 서명합니다.
    자녀가 이미 학생비자를 발급받은 경우 학생의 여권사본 (원본대조필), 비자 승인 메일, 입학확인서 (COE), 호주학교 재학 증명서를 함께 제출해야 합니다.
  • 재정 서류 – 일주일이내에 발급된 잔고 증명서 (영문),
    신청인의 생활비 ( $18,610호주달러/년 기준) 와 항공료 ($2,000 호주달러) 를 지불할 능력이 있어야 합니다. 만일 만6세 미만의 자녀가 동반될 경우 첫번째 자녀는 $3,720호주달러/년, 두번째 자녀부터는 각 각 $2,790 호주달러/년의 생활비와 여행 경비를 지불할 능력이 있음을 증명할 수 있어야 합니다.
    재정 서류를 본인이 아닌 배우자나 다른 가족이 증명하는 경우에는 재정 지원자의 여권 사본 (원본대조필), 가족 관계 증명서와 같은 신청자와의 관계를 증명할 수 있는 서류 그리고 재정 지원 동의서를 함께 제출해야 합니다.
  • 가족 관계 증명서 한글본과 영문번역본 – 공증 권장
    신청인과 가디언의 관계를 증명하는 서류입니다.
    만일 만6세 미만의 동반 자녀가 포함된 경우 6세 미만 자녀의 기본 증명서 한글 원본과 영문번역본 (공증 권장), 1229 신청서 그리고 부모의 여권 사본 (원본대조필)도 함께 제출합니다.
  • 호주에서 12개월이상 체류 예정인 경우 80 신청서 (1번, 18번, 54번 항목만 작성), 지난 10년동안 12개월이상 체류한 국가들로부터 발급된 신원 조회결과,
    한국 신원조회: 가까운 경찰서에서 ‘ 범죄, 수사 경력조회 회보서’영문본 또는 영문번역공증본을 제출해야 합니다.
  • 첫 12개월동안 보장된 호주 방문자 보험(OVHC: Overseas Visitor Health Cover) 가입 확인서
    단, 자녀의 학업 기간이12개월보다 짧은 경우에는 자녀의 학생 비자기간 만큼 보장된 가입 확인서를 제출합니다.
  • 가디언 비자 신청비 지불은 신용카드를 이용합니다.

icon_spinoza

가디언 비자 신청

  • 호주 학생 가디언 비자는 주한 호주 대사관이나 호주 이민국에 직접 서류로 제출합니다. 온라인 신청은 불가능합니다.
  • 18세 미만 자녀의 학생 비자와 함께 신청하는 경우에는 주한 호주 대사관이나 호주 이민국에 서류로 신청하는 것이 빠르고 유리합니다.
  • 첫 가디언 비자 신청은 한국이나 호주에서도 가능하고 현지에서 관광 비자로부터 전환도 가능합니다.